Евросоюз предварительно договорился о потолке цен на российскую нефть в $60

Главы стран Евросоюза предварительно договорились о предельной цене ра российскую морскую нефть в размере $60 за баррель.

Главы стран Евросоюза предварительно договорились о предельной цене ра российскую морскую нефть в размере $60 за баррель. Инициатива «Большой семерки» будет осуществляться с механизмом корректировка потолка цен, которые должны быть на 5% ниже рыночной.

Как пишет Reuters, ссылаясь на дипломата Евросоюза, на вечер 1 декабря Польша, требовавшая потолок цен на уровне $30 за бочку, не подтвердила, станет ли она поддерживать новую сделку.

- Предельная цена установлена на уровне $60 с условием, что она будет на 5% ниже рыночной цены на российскую нефть, исходя из данных МЭА, - сказал источник издания.

Установленный потолок позволит странам Евросоюза продолжать импортировать сырье из РФ по западным страховым и морским путям, пока покупатели не станут платить больше: чем установленный лимит. Изначально предполагалось ввести потолок цен на уровне $65-70. По словам собеседника агентства, власти стран «Большой семерки» внимательно следили за нефтяными рынками в ходе разработки механизма ограничения цен, а теперь, вероятно, «вполне довольны» согласованными параметрами.

Предполагается, что предельная цена будет пересмотрена в январе, а затем она может меняться каждые два месяца. Это позволит оценить, как работает схема, и отреагировать на возможные «турбулентности» на нефтяном рынке. 45-дневный переход будет применяться к судам, которые перевозят сырую нефть российского происхождения, загруженную до 5 декабря и выгруженную к 19 января следующего года. На 5 февраля запланирована установка предела цен для нефтепродуктов. Россия не будет продолжать поставки нефти в те страны, которые присоединятся к введению ценового лимита на российское топливо.

1 декабря стало известно, что страны Евросоюза предварительно согласовали потолок цен на российскую нефть на уровне $60 за бочку. Польша оставалась единственной страной, не согласившейся с этим лимитом. Тем временем российская Urals торговалась на конец ноября на уровне $58 за баррель, что, очевидно, ниже потолка, предлагаемого Евросоюзом.

Последние новости

Мужчинам назвали способ самостоятельно обнаружить рак яичка

Фото: istock / Korrawin Следите за нашими новостями в удобном формате Обычно опухоль яичка может развиться у мужчин до 40 лет.

Что нужно знать о ботулизме: Причины, симптомы, как защититься от «быстрого» убийцы

Фото: istock / Jacob Wackerhausen Следите за нашими новостями в удобном формате Количество людей, заболевших ботулизмом после отравления едой из доставки, превысило 120.

Цивилева рассказала о новых обязанностях на посту замминистра обороны

Фото: РИА Новости / Александр Кряжев Следите за нашими новостями в удобном формате На посту заместителя министра обороны РФ Анна Цивилева будет курировать взаимодействие ведомства с государственным фондом «Защитники Отечества».

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *