Греф спрогнозировал снижение ключевой ставки в 2023 году
16.11.2022

Греф спрогнозировал снижение ключевой ставки в 2023 году

Банк России может продолжить снижать ключевую ставку в течение всего следующего года.

Банк России может продолжить снижать ключевую ставку в течение всего следующего года. Герман Греф , возглавляющий Сбербанк , озвучил прогноз в интервью для канала « Россия 24 ».

Греф рассказал, что нынешние ставки по депозитам наглядно отражают ситуацию, сложившуюся со спросом банков на деньги. При формировании ликвидности доходность по вкладам начнет увеличиваться. Сегодняшняя банковская система складывается с незначительным профицитом, поэтому по отношению к инфляции наблюдается минусовая доходность по депозитам. Скорее всего, скоро начнется снижение инфляции. Соответственно, регулятор начнет смягчать монетарную политику. Депозитные инструменты должны сравняться с инфляцией.

ЦБ на октябрьском заседании решил оставить ключевую ставку на уровне 7,5%. Прогнозируется, что в течение следующих трех лет она упадет до 5-6%. Что касается инфляции, то в этом году она достигнет 12-13%. Уже со следующего года ожидается постепенное снижение темпов разгона с постепенным возвращением к 4%. Разумеется, ситуация может измениться на фоне внешнего воздействия.

Последние новости

ВСУ в очередной раз обстреляли приграничный район Курской области

29 ноября вооруженные силы Украины вновь обстреляли приграничные территории Курской области.

Умерла заслуженный врач России Галина Савельева

Заслуженный врач России, академик РАН, вице-президент Российской ассоциации акушеров-гинекологов Галина Савельева ушла из жизни на 95-м году жизни.

Водители, лишенные прав за обнаружение в их организме лекарств, могут обжаловать решение суда

Конституционный суд запретил наказывать водителей за употребление лечебных препаратов.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *