Необходимо уведомлять о доставке подкарантинной продукции!
Федеральным законом от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений» определены основные права и обязанности физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей (включая иностранных граждан и лиц без гражданства,
Федеральным законом от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений» определены основные права и обязанности физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей (включая иностранных граждан и лиц без гражданства, должностных лиц), российских юридических лиц, иностранных организаций (далее — граждане, юридические лица) в области карантина растений.
Карантин растений — правовой режим, предусматривающий систему мер по охране растений и продукции растительного происхождения от карантинных объектов на территории Российской Федерации. Карантинный объект — вредный организм, отсутствующий или ограниченно распространенный на территории Российской Федерации и внесенный в единый перечень карантинных объектов.
Подкарантинная продукция — растения, растительная продукция, тара, упаковка, в том числе упаковочные материалы, грузы, почва, организмы или материалы, которые могут быть носителями карантинных объектов и (или) способствовать их распространению и в отношении которых необходимо принятие карантинных фитосанитарных мер. Подкарантинные объекты — земельные участки любого целевого назначения, здания, строения, сооружения, резервуары, места складирования (помещения), оборудование, транспортные средства, контейнеры, иные объекты, которые способны являться источниками проникновения на территорию Российской Федерации и (или) распространения по ней карантинных объектов.
Одной из обязанностей граждан, юридических лиц, имеющих в собственности, во владении, в пользовании, в аренде подкарантинные объекты или осуществляющих производство (в том числе переработку), ввоз в Российскую Федерацию, вывоз из Российской Федерации, хранение, перевозку и реализацию подкарантинной продукции, является немедленное извещение федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в области карантина растений, о доставке подкарантинной продукции, подкарантинных объектов, в том числе в электронной форме.
Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 28 июля 2020 г. № 425 «Об утверждении порядка немедленного извещения федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору о доставке подкарантинной продукции, подкарантинных объектов, в том числе в электронной форме» определен порядок немедленного извещения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору о доставке подкарантинной продукции, подкарантинных объектов, в том числе в электронной форме. Данный порядок распространяется на подкарантинную продукцию, подкарантинные объекты, ввезенные в Российскую Федерацию или вывезенные из карантинной фитосанитарной зоны.
Карантинная фитосанитарная зона — территория, на которой введен карантинный фитосанитарный режим вследствие выявления карантинных объектов и осуществляется борьба с ними. Заявитель либо его уполномоченный представитель обязан немедленно, но не позднее одного календарного дня со дня доставки, направить в территориальное Управление Россельхознадзора извещение о доставке подкарантинной продукции, подкарантинных объектов одним из следующих способов:
по почте заказным письмом с уведомлением о вручении;
посредством факсимильной связи;
на адрес электронной почты, размещенной на официальном сайте Управления Россельхознадзора в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»;
лично в Управление Россельхознадзора;
на главной странице официального сайта Управления войти в раздел «Извещение о доставке подкарантинной продукции» (горячая кнопка на зеленом фоне) и во вкладке «Извещение о доставке» внести необходимую информацию; гашение карантинного сертификата осуществляется в этом же разделе.
В соответствии Положением о порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на таможенной территории Евразийского экономического союза, утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 318 (ред. от 02.12.2021) «Об обеспечении карантина растений в Евразийском экономическом союзе», при ввозе на территорию Российской Федерации подкарантинной продукции, кроме уведомления о её прибытии любым доступным способом, получатель подкарантинной продукции в месте назначения обязан предъявить подкарантинную продукцию для осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) в месте назначения не позднее рабочего дня, следующего за днем прибытия.
Результаты осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) оформляются путем:
1) составления акта карантинного фитосанитарного контроля (надзора);
2) проставления должностным лицом уполномоченного органа, осуществившего мероприятия по карантинному фитосанитарному контролю (надзору), на фитосанитарном сертификате (при его наличии) и транспортном (перевозочном) документе соответствующего штампа.
Карантинный фитосанитарный контроль (надзор) на таможенной территории Евразийского экономического союза осуществляется в целях предотвращения заноса и распространения карантинных объектов при перемещении подкарантинной продукции на таможенной территории Евразийского экономического союза.
Факты неуведомления о прибытии подкарантинной продукции и непредъявления подкарантинной продукции уполномоченному должностному лицу, могут привести к нарушению Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений» и повлечь за собой административную ответственность, предусмотренную ст. 10.3 КоАП РФ.
Источник: Управление Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям
Последние новости
Телемедицина в Подмосковье: Революция в доступности медицинских услуг
В 2024 году врачи провели 1,3 миллиона онлайн-консультаций для жителей региона.
Пенсионные права: прокуратура помогла 83-летнему жителю Жуковского
Проверка прокуратуры привела к перерасчету пенсии для пожилого гражданина.
Открытие зала самбо в Люберцах
В Люберцах открылся новый зал для занятий самбо, поддерживаемый проектом 'Единой России'.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований