Расширение семейной ипотеки пойдет за счет регионов

Действие предыдущей программы семейной ипотеки, доступной россиянам с 2018 года, завершается в понедельник, 1 июля.

Действие предыдущей программы семейной ипотеки, доступной россиянам с 2018 года, завершается в понедельник, 1 июля. Однако президент Владимир Путин поручил правительству продлить ипотечную программу с государственной поддержкой до 2030 года, сохранив основные характеристики. Особое внимание будет уделено семьям с детьми до шести лет, которые будут иметь право на льготную ставку кредита в размере 6%.

После обсуждения возможных вариантов продления семейной ипотеки, представители Минфина  рассматривали вариант расширения программы на семьи с детьми старше шести лет, но с повышенной процентной ставкой. Также рассматривалась возможность установления ценза по доходам. При этом вектор развития соответствующей ипотеки был обозначен президентом в ходе пленарной сессии ПМЭФ-2024. Об этом журналистам издания « Известия » сообщили представители Минстроя .

Программа семейной ипотеки с льготной ставкой 6% будет распространена на покупку жилья не только для семей с детьми до шести лет, но и для семейств с детьми любого возраста в малых городах и регионах, где объем строительства жилья ограничен. Для получения семейной ипотеки для ИЖС в семье должно быть двое и более детей, причем хотя бы один из них должен быть несовершеннолетним.

Вопрос о возможности сохранения параметров семейной ипотеки, таких как первоначальный взнос в размере 20% и максимальная сумма кредита до 12 млн рублей в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях, или до 6 млн рублей в других регионах, пока остается неясным.

Предложение о распространении льготной ипотеки на семьи с наследниками независимо от возраста может быть рассмотрено как замена программы льготной ипотеки под 8% для поддержки семей с детьми в регионах. Такую точку зрения выразил источник, знакомый с деталями обсуждения данного вопроса. По его словам, жители малых городов и регионов России с невысоким уровнем строительства не обладают платежеспособным спросом, сравнимым с жителями столицы. Поэтому выдача им ипотечных кредитов не окажет значительного влияния на общие объемы кредитования и цены на жилье.

Список субъектов Российской Федерации  и городов, которые могут быть включены в правительственную программу, будет определен Минфином и Минстроем на основе конкретных параметров и критериев. Генеральный директор РАСК Федор Выломов напомнил, что точные детали новой программы будут установлены указанными ведомствами, поэтому в настоящее время можно строить только предположения.

« Одним из возможных критериев для включения в правительственную программу может быть объем строительства жилья на душу населения. Среднее значение этого показателя по регионам составляет около 0,6 квадратных метра на человека », - заявил он.

По мнению эксперта, список малых городов будет основан на перечне опорных населённых пунктов, которые являются потенциальными точками роста для развития страны.

« Данные государственные меры поддержки, включая ипотечные программы, предполагается направить на развитие малых городов и поселков. Сейчас около 2 000 таких населенных пунктов уже определены. Большинство из них попадает под сельскую ипотеку. Однако для остальных небольших городов, которые не относятся к этой категории, планируется введение специальных мер поддержки », - считает Выломов.

Последние новости

Афиша мероприятий в городском округе Домодедово

22 ИЮЛЯ мкр. Барыбино, ул. Агрохимиков, стр. 4б, ГДК «Дружба». 12:00 «Киноканикулы» – просмотр мультфильмов.

«Россети Московский регион» повысили качество и надежность электроснабжения шести населенных пунктов в г.о. Домодедово

Энергетики «Россети Московский регион» продолжают реализацию программы повышения качества и надежности электроснабжения потребителей г.о.

Телефонные мошенники запугивают возникшей просрочкой по ипотеке

Подробнее о схеме: 1. злоумышленники звонят человеку под видом сотрудника банка и заявляют о просрочке платежа по ипотеке 2. они убеждают человека,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *