Как работает Совет безопасности РФ и чем будет заниматься Шойгу на посту секретаря Совбеза

Фото: Сайт Кремля Следите за нашими новостями в удобном формате Президент РФ Владимир Путин подписал указ о назначении Сергея Шойгу секретарем Совета безопасности вместо Николая Патрушева.

Фото: Сайт Кремля

Следите за нашими новостями
в удобном формате Президент РФ Владимир Путин подписал указ о назначении Сергея Шойгу секретарем Совета безопасности вместо Николая Патрушева. В материале «Радио 1» расскажем о структуре Совбеза, какова роль органа и чем будет заниматься экс-министр обороны Сергей Шойгу на новом посту.

Что такое Совбез РФ Совет безопасности (СБ) РФ – конституционный государственный и консультативно-совещательный орган при президенте России. Он появился 5 марта 1992 года, его предшественником можно считать Совбез СССР.



Совбез — конституционный совещательный орган, осуществляемый подготовку решений президента по вопросам обеспечения безопасности, военного строительства, организации обороны, военно-технического сотрудничества с иностранными государствами, а также по вопросам, связанным с защитой конституционного строя, независимости и территориальной целостности РФ.

Структура Совбеза Решения по структуре Совбеза принимаются его главой – президентом Владимиром Путиным. Кроме президента, в состав совета по должности входят 12 постоянных членов, включая секретаря СБ, и 18 членов, назначаемых президентом по представлению секретаря. Основные рабочие органы — 11 межведомственных комиссий.

Какая функция секретаря Совбеза На секретаря СБ РФ возложены функции организации работы СБ и руководства его аппаратом. Секретарь Совбеза РФ сообщает президенту о состоянии национальной безопасности и докладывает главе России о состоянии нацбезопасности и мерах по ее укреплению.

Орган также выделяет основные направления внешней политики и дает оценку эффективности федеральных органов исполнительной власти в области обеспечения национальной безопасности.

На что влияет Совбез Постоянные члены Совета безопасности РФ в ходе заседаний принимает решения, которые затем утверждает президент. После вступления в силу, решения становятся обязательными для исполнения должностными лицами и государственными органами.

Чем будет заниматься Шойгу Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что Шойгу в должности секретаря СБ будет заместителем президентской комиссии по ВПК.

«Что касается Сергея Кужугетовича Шойгу, он в должности секретаря Совбеза будет одновременно заместителем президента в комиссии по ВПК, и он глубоко погружен в эту работу, он прекрасно знает темпы производства военно-промышленной продукции по конкретным предприятиям, часто посещает эти предприятия», – рассказал Песков журналистам.
Помимо этого, из структуры Минобороны указом президента выведена Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству, которая будет подчинена напрямую президенту. Шойгу будет курировать работу ФСВТС, но не будет ее руководителем. Непосредственным главой ФСВТС является Дмитрий Шугаев.

Алина Юрчак

Последние новости

Люберецкий кардиолог дал несколько рекомендаций гипертоникам на лето

Заслуженный? врач РФ, доктор медицинских наук, заведующий кардиологическим отделением для лечения больных с острым коронарным синдромом Люберецкой областной больницы и главный кардиолог округа Михаил Гинзбург дал советы людям,

Нутрициолог Тиханычева обозначила заряжающие здоровьем сезонные овощи, ягоды и травы

Летний сезон является отличной порой для восполнения дефицита витаминов в организме.

Глава Роспотребнадзора Попова заявила, что эпидемиологическая обстановка в России остается стабильной

По словам руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой, санитарно-эпидемиологическая обстановка в нашей стране на сегодняшний день спокойная и стабильная, а российская система здравоохранения готова к сезонному росту заболеваемости,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *