На африканском континенте

23 - 24 ноября в Египте состоялась сессия Комитета полномочных представителей ОИЯИ.

23 - 24 ноября в Египте состоялась сессия Комитета полномочных представителей ОИЯИ. Проведение сессии КПП ОИЯИ в Египте приурочено к первой годовщине с момента повышения статуса этой страны в Институте до полноправного члена. Сессия КПП ОИЯИ впервые прошла на африканском континенте.

На сессии обсуждались научные результаты Института, также члены КПП одобрили проект нового Плана семилетнего развития ОИЯИ на 2024 - 2030 годы.

- Нынешнее заседание комитета историческое, - отметил Полномочный представитель правительства Арабской Республики Египет, президент Академии научных исследований и технологий Египта (ASRT) Махмуд Сакр. - Институт объединяет государства и научные сообщества мира. Он помогает развивать инновационную и исследовательскую экосистемы в Египте и Африке в целом. Мы верим, что международное сотрудничество станет ключом к решению глобальных проблем.

Директор Объединенного института Григорий Трубников в своем докладе рассказал о научных результатах этого года и текущего семилетнего периода 2017 - 2023, а также впервые представил проект нового Плана семилетнего развития Института на 2024 - 2030 гг. Позже он прокомментировал главные результаты работы сессии комитета в Египте:

-Сегодня был заложен фундамент в основание следующей семилетки. И на Финансовом комитете, и на Комитете полномочных представителей шли дискуссии не только вокруг научной программы, но и вокруг архитектуры Института, - подчеркнул академик Г.В. Трубников. - То, что мы сегодня обсуждали, и те решения, которые мы приняли, позволят семье Объединенного института расшириться и начать в 2024 году новый семилетний период, не теряя темпа, который мы набрали в 2017 - 2023 годы. Его надо удержать и сделать период 2024 - 2030 еще более ярким. А для этого необходима поддержка стран-участниц, ассоциированных членов Института и стран-партнеров. И я убежден, что она у нас будет.

По направлению международного сотрудничества члены КПП высокого оценили усилия Института в работе со странами-партнерами и стремление по повышению статуса их участия в ОИЯИ, в частности, с Китайской Народной Республикой, Мексикой, Бразилией, Индией, Израилем, Южной Кореей и др. Участники также рассмотрели доклады вице-директора ОИЯИ Лъчезара Костова об участии государств-членов в деятельности Института.

Полномочный представитель правительства Египта в ОИЯИ Махмуд Сакр подчеркнул значимость полноправного членства страны в Институте:

- Полноправное участие в Институте открывает ученым Египта доступ к уникальным установкам, - отметил он. - У нас уже есть план совместных работ в Египте, в котором ключевыми станут генетические и радиобиологические исследования. Несомненно, мы будем полагаться на исследовательский потенциал ОИЯИ в поддержке этого национального проекта.

Значимой точкой международного научного сотрудничества на карте мира назвал Институт новый председатель Финансового комитета ОИЯИ, замглавы Минобрнауки России Андрей Омельчук:

- Объединенный институт ядерных исследований является значимой точкой международного научного сотрудничества на карте мира, не только участвуя в действующих научных коллаборациях, но и создавая новые, - сказал он. - Оснащенность Института научно-исследовательской инфраструктурой составляет конкуренцию на международной арене. Несмотря на затруднения в области международного научно-технического сотрудничества,

в плановом режиме ведутся работы на установке класса «мегасайенс» NICA, Фабрике сверхтяжелых элементов, нейтринном телескопе Baikal-GVD, импульсном источнике нейтронов ИБР-2 и других объектах.

Все вышеперечисленное составляет основу, потенциал Института, который позволяет ему при поддержке государств-членов достойно проводить исследования и быть точкой притяжения для талантливых ученых со всех уголков мира.

Материалы полосы подготовила Людмила Петрова

по информации пресс-службы ОИЯИ

Последние новости

В Московской области после вмешательства прокуратуры инвалид обеспечен необходимыми средствами реабилитации

Прокуратура Московской области провела проверку по обращению инвалида в связи ненадлежащим обеспечением техническими средствами реабилитации.

Прокуратура Московской области приняла меры в связи с выявленными нарушениями законодательства в сфере безопасности дорожного движения

Прокуратура Московской области провела проверку по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения на Центральной кольцевой автомобильной дороге.

В Московской области прокуратура направила в суд уголовное дело по факту воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналистов

Химкинской городской прокуратурой Московской области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двоих мужчин.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *