Юрий Кнорозов – "мягкая сила" русской науки
19.11.2022

Юрий Кнорозов – "мягкая сила" русской науки

Это – одно из самых удивительных и, конечно, загадочных сооружений в мире: храм номер один, пирамида индейцев майя в городе Тикаль.

Это – одно из самых удивительных и, конечно, загадочных сооружений в мире: храм номер один, пирамида индейцев майя в городе Тикаль. Сейчас это – Гватемала. В городе, который по каким-то непонятным причинам индейцы тысячу лет назад вдруг покинули. Но половина загадок этого города не была бы понятна, если бы не один наш соотечественник.

К сожалению, сам Юрий Кнорозов ушёл из жизни ещё в конце прошлого века. Но сразу представим главного продолжателя его дела .

"Bсё, казалось самое великое и самое интересное, где-то далеко в прошлом. А тут вот рядом", – говорит Галина Ершова, директор Мезоамериканского центра им. Ю.В.Кнорозова, доктор исторических наук, профессор РГГУ.

Центральноамериканская сельва – джунгли. К моменту прибытия в Новый Свет испанцев они уже давно съели, поглотили оставленный индейцами майя город Тикаль. Ну, охотники-майя что-то такое рассказывали, что находили посреди леса какой-то оставленный город, но все думали, что они привирают. И вот только в XIX веке одна из экспедиций вдруг посреди леса наткнулась на это. И поняла, что это никакая не природная скала. Это – кладка, и сделал ее человек.

А на камнях обнаружили – те самые письмена . Как их было расшифровать? С одной стороны, устная речь индейцев майя – сохранилась. Больше того: со временем её положили на латиницу. Но то – со временем. А при приходе испанских конкистадоров какого-то одного и того же текста (чтобы он был и значками, и буквами) ни на камень, ни на бумагу не положили. Мир ждал появления гения дешифровки.

Им оказался – русский Кнорозов .

Его собственное изображение красками, живописный портрет, к нынешнему 100-летию со дня его рождения написал его обожатель в Латинской Америке профессор Карлос Бедойя.

"Если бы он был католиком, он был бы святым покровителем тех, кто готовится к защите диссертации", – уверен Карлос Бедойя, директор Департамента исследований католического университета "Нуэстра Сеньора де ла Асунсьон".

Впрочем, в Латинской Америке есть и католики, конечно, но и ещё какие православные.

Вернёмся в – Гватемалу.

Мать Инэс (то есть, Инесса), – так зовут эту гватемальскую монашку. Дочь очень именитых и богатых родителей, она перешла в православие из католичества и основала здесь храм Святой Троицы, расписанный мастерами из Костромы. И именно на землях этого монастыря (по которым мать Инэс так заправски возила нас на своем электрокаре) расположен Гватемальский центр исследований майя имени Юрия Кнорозова.

Его координатор, Патрисия Кастильо, привела нас в огромное хранилище археологических находок. Чего здесь только нет. Но смысл многих находок стал понятен, когда, благодаря Кнорозову, прочли надписи на них.

В этом состояло открытие Кнорозова : что значки майя – это и не буквы, как в алфавитах, и не понятия-иероглифы, как у китайцев. Это – чаще всего слоги. Это понял – именно Кнорозов, прогнав всё через свой могучий мозг- процессор.

За это он получил орден от президента Гватемалы и стал легендой в странах мира майя. Ещё одно его знаменитое фото: Кнорозов у подножия пирамиды в Тикале. Мы примерились к той же точке. И задумались: отчего, как писали гватемальские газеты, он всё больше молчал? А он и по-русски не особо любил говорить.

Своё стали втюхивать – другие. Например, Мел Гибсон, снявший свой знаменитый "Апокалипто" про кровожадных майя, бессмысленно приносивших в жертвы Кукулькану сотни людей зараз.

"О, Боже, ужас какой! Причем меня каждый раз поражает, вот при тех деньгах, которые есть, они не смогли нанять ни грамотных консультантов, хотя, ну, воз и маленькая тележка сейчас-то уж этих консультантов", – говорит говорит Галина Ершова, директор Мезоамериканского центра им. Ю.В.Кнорозова.

А ведь благодаря Кнорозову, известно о том, например, какими древние майя были толковыми астрономами. Например, это они первыми в мире поняли, как движется Марс.

"Он носил разные названия, как будто это разные фигуры, и вот, скажем, цикл, который был 780 дней, вот он назывался Болон Йокте, это вот много раз приходящий, такой вот, и это – то самое пресловутое божество, которое было обещано, что оно появится вот в конец света в 2012 году. Вот вокруг этого устроили вот эти вот пляски, все эти полупсихи современные, на самом деле, там только всего лишь говорилось о том, что Марс, вот эту петлю сделает и пойдет обратно", – поясняет Галина Ершова, директор Мезоамериканского центра им. Ю.В.Кнорозова.

Занятный факт: племянником атамана, чьи казаки убили Чапаева, был профессор Толстов. Как он выжил в репрессиях – загадка. Но именно он способствовал тому, чтобы Кнорозов смог выйти на защиту диссертации – несмотря на то, что в войну Кнорозов был на оккупированных территориях (в советские годы это – пятно на всю жизнь). Однако, мир мог не узнать об открытии Кнорозова и ещё по одной причине.

Да ладно бы только Василий Иванович Чапаев. Еще была проблема с Фридрихом Энгельсом. В своей работе он, классик марксизма, в работе "Происхождение семьи, частной собственности и государства" писал, что письменность возникает только тогда, когда есть государство. А про индейцев майя считалось, по крайней мере, в Советском Союзе на тот период, что никакого государства у них еще не было.

Но Кнорозов – защитился. И получил сразу – не кандидата, а доктора. Но, думается, он бы ещё больше удивился тому, в какую игру его имя оказалось втянуто сейчас.

Мы уже рассказывали, что летом этого года президент Гватемалы стал единственным латиноамериканским лидером, кто доехал до Украины. А в командировке именно в Украинской ССР были петербуржцы-петроградцы родители Кнорозова, когда он у них родился. Вот, президент-гватемалец и выстроил целую теорию.

"Когда он вернулся, то сказал полную глупость: что Украина является крупнейшим центром исследований культуры нашей части света. Потом президента пришлось поправлять министру культуры", – вспоминает Инес Айяу, игуменья православного женского монастыря Святой Живоначальной Троицы, почётный доктор РГГУ.

Поправили. Но вот ведь поворот. Хотя, конечно, грамотные люди в Латинской Америке всё знают и понимают.

"Это – один из тех русских , кого можно использовать в том, что называется "мягкой силой". Потому что он восхитителен, бесспорен, безупречен, а в академическом мире – попросту звёзден", – уверен Карлос Бедойя, директор Департамента исследований католического университета "Нуэстра Сеньора де ла Асунсьон".

Осталось, чтобы в России это имя было бы также известно – назубок.

Последние новости

ВСУ в очередной раз обстреляли приграничный район Курской области

29 ноября вооруженные силы Украины вновь обстреляли приграничные территории Курской области.

Умерла заслуженный врач России Галина Савельева

Заслуженный врач России, академик РАН, вице-президент Российской ассоциации акушеров-гинекологов Галина Савельева ушла из жизни на 95-м году жизни.

Водители, лишенные прав за обнаружение в их организме лекарств, могут обжаловать решение суда

Конституционный суд запретил наказывать водителей за употребление лечебных препаратов.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *