Детский хирург из Белгорода разработал уникальные турникеты для остановки крови у бойцов на СВО

По данным военных медиков, большинство солдат на спецоперации погибают от кровотечений в результате осколочных ранений.

Фото: [ личный архив ]

По данным военных медиков, большинство солдат на спецоперации погибают от кровотечений в результате осколочных ранений. Их жизни могут спасти надежные турникеты для остановки крови. Но они дорогие. Хирург из Белгорода разработал турникеты, по себестоимости в 30 раз ниже, чем магазинные.

Антон Лысов – хирург  Детской областной клинической больницы в Белгороде. С самого начала спецоперации он вместе с соратниками-волонтерами  занимается пошивом стерильных материалов для белгородских военных госпиталей, где проходят лечение раненые солдаты.

«Из запросов госпиталей мы узнали, что на фронте сейчас огромная потребность в кровоостанавливающих турникетах. Мы пытались закупать их волонтерскими силами. Но они достаточно дорогие – около 1500 рублей за штуку. А дешевые китайские аналоги ненадежные», - рассказывает Антон.

Турникет, по словам Лысова, необходим в случае повреждения крупного кровеносного сосуда. Им сверху перетягивается раненая конечность. В отличие от жгута,  силу сжатия турникета легко регулировать, ослабляя или утягивая его, причем это может делать и сам раненый. Это важно, потому что со жгутом  человек может находиться не более 40 минут, если больше – конечность отомрет от недостатка снабжения тканей.

По мнению врача, солдату на СВО необходимо при себе иметь не менее трех турникетов.

Врач со своей супругой Викторией, решили разработать турникеты из доступных, а главное – недорогих материалов. И ему это удалось. Комплектующие простые – болт, втулка, гайка, два кольца, пластиковый уплотнитель и стропа, - это очень прочная лента из ткани, наподобие парашютной. Себестоимость изделия – 50 рублей.

«Я договорился с одним нашим ателье, они сшили пробную партию турникетов. Я их протестировал. На себе и на учениках добровольческих курсов по оказанию первой медпомощи. Недостатки были, но мы их устранили. Теперь наши турникеты максимально надежные», - говорит Лысов.

Первая партия   изделий в количестве 200 штук уже отправлена на фронт.

«Сейчас договорился с одним из наших колледжей, они будут отшивать турникеты уже в достаточно крупных объемах. Также мы разослали изделия по волонтерским группам из других регионов, в том числе из Подмосковья. Там уже тоже готовы их шить», - поясняет хирург. Автор: Анна Соколова

Последние новости

В муниципальном Центре управления регионом проанализировали статистику обращений граждан за первый квартал 2025 года

От слаженной и оперативной работы всех наших служб зависит комфорт и безопасность жителей – глава округа Герман Потапчук провел расширенное оперативное совещание в муниципальном Центре управления регионом при участии заместителей,

Филиал ФГБУ «ЦЖКУ» Минобороны России по РВСН отмечает 8-летнюю годовщину со дня образования

  1 апреля исполняется ровно восемь лет с момента создания Федерального государственного бюджетного учреждения «Центральное жилищно-коммунальное управление» (ФГБУ «ЦЖКУ») Министерства обороны Российской Федерации.

Мюзикл «Призрак оперы» покажут в Кашире

Этот спектакль о жизни, любви и смерти Эрика, фантома, призрака театра «Парижская Опера», во многом отличается от романа Леру “The Phantom of the Opera” («Призрак Оперы») и одноимённого бродвейского мюзикла на музыку Уэббера.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Павловском Посаде

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *