11 августа – День белого гриба

Белый гриб не только красив, ароматен и вкусен, но также богат витаминами, минералами и другими полезными веществами, является источником высококлассного белка, недаром его называют «лесным мясом».

Белый гриб не только красив, ароматен и вкусен, но также богат витаминами, минералами и другими полезными веществами, является источником высококлассного белка, недаром его называют «лесным мясом».

Какие полезные вещества есть в белых грибах:

Основные витамины: В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, РР, ниацин.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, хлор, фосфор, натрий, сера, кремний, марганец.

Минеральные вещества: железо, рубидий, фтор, хром, кобальт.

Витамина В1 (тиамина) в боровиках содержится не меньше, чем в зерновых культурах и говяжьей печени, витамин В1 укрепляет нервную систему.

Витамин B2 (рибофлавин), входит в состав ферментов, которые принимают участие в обмене белков, жиров и углеводов. Рибофлавин поддерживает у человека нормальное зрение. Недостаток этого витамина в организме приводит к тяжелым заболеваниям кожи — дерматитам.

Витамина D (кальциферола) в белых грибах содержится столько же, сколько в сливочном масле. Витамин D обладает противорахитическими свойствами. Особенно он необходим детям для нормального роста. Кальциферол регулирует в организме обмен минеральных веществ – кальция и фосфора, а также способствует включению их в пищеварительный процесс.

Надо отметить, что по количеству калия и серы белые грибы превосходят овощи и фрукты, по содержанию кальция и фосфора они приравниваются к рыбе, а фосфора в них в три раза больше, чем в овощах.

По содержанию солей кальция белый гриб приравнен к изюму и черносливу, а по наличию солей меди уступают лишь какао. Выполненные опыты выявили довольно высокое содержание в грибах фосфорной кислоты (столько же, сколько в рыбе), которая входит в состав костной и нервной ткани.

Белые грибы содержат сульфиды, которые препятствуют образованию в организме человека злокачественных опухолей и сдерживают их прогрессирование. Также в них содержится лецитин, препятствующий образованию в организме человека холестерина — одного из главных виновников атеросклероза. В них также обнаружены ферменты: амитаза, липаза, ореаза и цитаза, способствующие расщеплению жиров, клетчатки и гликогена. Герценин, содержащийся в белых грибах, снижает боли при стенокардии.

Таким образом, белые грибы полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях обмена веществ, для улучшения общего тонуса организма. Важным свойством белых грибов является способность снижать вязкость крови, что является профилактикой ишемического инсульта и инфаркта миокарда.



Последние новости

В Подольске открылась уникальная выставка, объединившая флористику и графику

В Подольском выставочном зале состоялось открытие выставки подольской художницы Надежды Кваши «Курилы глазами художника».

Единый день сдачи ЕГЭ родителями состоится в Подольске 14 марта

На территории городского округа Всероссийская акция «Сдаем вместе. День сдачи ЕГЭ родителями» пройдет 14 марта в 15:00 в школе № 34 на улице Генерала Стрельбицкого, 11.

Границы каждого земельного участка в Подольске должны быть четко определены

С 1 марта 2025 года сделки с недвижимостью без точного межевания стали невозможны.

Жизнь после зависимости

Путь к восстановлению

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Тихорецке на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *