04.04.2024

Читаем вместе

День поэзии, День театра, день рождения Корнея Чуковского, Неделя детской книги, конкурс чтецов в честь Года семьи – в троицкой городской библиотеке №2 отмечают все календарные праздники, так или иначе связанные с литературой.

День поэзии, День театра, день рождения Корнея Чуковского, Неделя детской книги, конкурс чтецов в честь Года семьи – в троицкой городской библиотеке №2 отмечают все календарные праздники, так или иначе связанные с литературой. Дети читают стихи, разыгрывают сценки, изучают биографию и творческое наследие советских и зарубежных писателей, знакомятся с современными авторами, участвуют в викторинах и играх.


Сказки Василисы
Детская писательница Василиса Кошкина впервые побывала в Троицке в Неделю детской книги. По приглашению библиотеки она встретилась с учениками младших классов двух городских гимназий.
«Детская тема – моя! Я – взрослый человек, который «не вырос». У меня было счастливое детство и замечательная бабушка, которая по-настоящему умела фантазировать и играть, – делится Василиса. – Детство осталось со мной удивительным прочным фундаментом. В этом мире – с детьми – мне комфортно и радостно».
Василиса Кошкина – псевдоним, который журналист и сценарист Ирина Чернова придумала, соединив имя сына – Василий и свою любовь к кошкам, их в доме писательницы целых шесть! Сказки она сочиняет с детства. Первые написала в пять лет огромными печатными буквами в тетрадке в клеточку. Писателем стала «по чистой случайности», когда в 2002 году знакомая семьи перепечатала её рукописи и отправила их в журнал «Берегиня». «Я страшно удивилась, когда мне оттуда позвонили, и долго не могла понять, о каком гонораре идёт речь», – смеётся Василиса.
Сейчас у неё уже несколько детских книг. Маленькие троичане познакомились с героями сказок «Элефантики», «Бабка Ёжика», «Комочек каши», «Сказки на все времена года», «Микробчики», «Няня для Кощея» и «Сказка из кармашка». А ещё разыграли настоящий спектакль про пуговку и носок, великана и Змея Горыныча, скалолазов и море-океан из лазурной ткани. В ролях – все дети! Актриса окончила ГИТИС и много лет преподаёт в детских театральных студиях. «Взрослые часто зажаты рамками стереотипов, нехваткой времени и бюджета. А детский мир безграничен для фантазии, он воздушен, пластичен, универсален, здесь можно придумывать абсолютно всё, действовать из восторга и ради идеи, для удовольствия и радости творчества, – объясняет писательница. – Вот говорят: живите как дети! А как это? По-моему, это значит воспринимать мир с открытой душой, не «замыливаться», интересоваться, удивляться всему вокруг».


Театр в библиотеке
Всемирный день театра отметили в библиотеке маленькими спектаклями театральной студии «Подмостки» Центра «МоСТ». «Мы любим сюда приходить, здесь всегда уютно и гостеприимно. Сегодня «на сцене» будут и дебютанты. Поэтому, как говаривали в средневековом театре, будьте снисходительны к артистам!» – поприветствовала зрителей режиссёр студии Дина Бикматова.
Ребята сыграли две коротенькие пьесы итальянского сказочника Джанни Родари, создателя Чиполлино и Джельсомино. Оказывается, он писал не только сказки, просто его театральные вещицы не переводили на русский. Герои его пьес – персонажи комедии масок (итальянского народного уличного театра). В «Комедии про Арлекина, Пульчинеллу и Коломбину, сдающих экзамены…» ребята разыграли ситуацию, одинаково близкую как третьекласснику, так и студенту: попытались сдать экзамены, ничего не выучив, но понадеявшись на волшебство. Маша Балабекян сыграла в пьесе озорного Пульчинеллу. «Когда я смотрю спектакль в театре, мне кажется, что я читаю книгу, но вижу всё наяву. Поэтому мне реально нравится в студии!» – поделилась девочка. Другая пьеса – «Неспящая красавица». Романтический сюжет сказки Шарля Перро про спящую красавицу низводится до бытовой ситуации: крёстная, чтобы выдать замуж небогатую принцессу, даёт объявление, но принцы не горят желанием будить девицу, притворившуюся спящей. Поэт-дровосек своими стихами пленяет сердце красавицы. Главную героиню сыграла Ксения Гончарова. «Мне очень нравится изображать кого-то!» – призналась актриса. Роль суетливой крёстной досталась Алисе Якушевой, до этого она играла львёнка. «Легко вживаюсь во все свои роли!» – заявила она.
В библиотеке уже планируют Библионочь, она пройдёт 20 апреля.

Жанна МОШКОВА,
фото Кирилла ШАШКОВА

Последние новости

Исполняющая обязанности прокурора города Реутова осуществила выезд для проверки благоустройства территории

Исполняющая обязанности прокурора города Реутова Елена Гурова совместно с главой городского округа Реутов Филиппом Науменко,

Жалоба на действия Администрации Богородского городского округа при организации и проведении торгов признана необоснованной

Комиссия Управления рассмотрела жалобу ООО «Глобус» на действия Администрации Богородского г.о.

В Подмосковье мигранты избили Героя России

Бастрыкин поручил разобраться в ситуации Фото: Илья Тушев / Вести Подмосковья В Московской области мигранты избили Героя России.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *