22.05.2022

Мытищинка Галина Васильевна Ивановская носит почетное звание Героя Социалистического труда ИЛИ Мытищинская ткачиха – Герой Социалистического труд

В 1938 году было учреждено звание «Герой Социалистического труда». Это почётное звание присваивалось Президиумом Верховного Совета СССР лицам, которые своей особо выдающейся новаторской деятельностью в области промышленности,

В 1938 году было учреждено звание «Герой Социалистического труда». Это почётное звание присваивалось Президиумом Верховного Совета СССР лицам, которые своей особо выдающейся новаторской деятельностью в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта, торговли, научных открытий и технических изобретений содействовали подъёму народного хозяйства, культуры и науки. Изначально Героям Социалистического труда вручалась высшая награда СССР – орден Ленина и выдавалась грамота Президиума Верховного Совета СССР.

В целях особого отличия граждан, удостоенных этого звания, указом Президиума Верховного Совета СССР от  22 мая 1940 года была учреждена золотая медаль «Серп и  молот», которая вручалась одновременно с  орденом Ленина и  грамотой Президиума Верховного Совета СССР.

Герой Социалистического труда Галина Васильевна Ивановская проживает в городском округе Мытищи, в микрорайоне Пироговский.

Галина Васильевна родилась в семье колхозников. Начиная с седьмого класса, работала в поле. В начале 1960-х годов поступила в фабрично-заводское училище. По окончании получила специальность ткачихи и была направлена на фабрику «Пролетарская победа», которая работала в поселке Пироговский. У молодой ткачихи было завидное упорство и желание овладеть секретами профессии. Не сразу, но у нее стало получаться. Операцию, на которую отводилось 24 секунды, она делала за 20, потом за 18 секунд. Там, где отводилось 9 секунд, делала за шесть-семь. Со временем перешла с четырех станков на пять, восемь, а потом стала обслуживать десять.

Она была одной из застрельщиц всего нового и передового. 1970-1980-е годы стали временем ее трудовых побед. Свою первую награду – медаль «За трудовое отличие» она получила в середине 1970-х годов. За досрочное выполнение 11-й пятилетки (1981-1985 гг.) и социалистических обязательств, большой личный вклад в увеличение качества товаров народного потребления и проявленную трудовую доблесть Президиум Верховного Совета СССР Указом от 23 мая 1986 г. присвоил Галине Васильевне Ивановской звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот». Тогда она за пять лет выполнила десять годовых норм.

Г.В. Ивановская награждена двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, имеет множество других знаков отличия, лауреат Государственной премии СССР.