Серенада Александра Назарова

  Персональная выставка известного троицкого художника и педагога Александра Назарова открылась в Доме учёных 17 февраля.

 

Персональная выставка известного троицкого художника и педагога Александра Назарова открылась в Доме учёных 17 февраля. В экспозиции представлены пейзажи, натюрморты и портреты, созданные автором за трёхлетний период. Есть и работы, датированные уже 2024 годом.

Этот год является для Александра Константиновича юбилейным: в июне ему исполнится 80 лет. И, по словам автора, эта экспозиция – своеобразная увертюра, дневная серенада по отношению к большой выставке, которая планируется осенью. «Я решил показать работы последних двух-трёх лет, – рассказывает Назаров. – Здесь реализованы кое-какие мои старые замыслы. Например, картина «Комсомольская площадь». Если же говорить о технических параметрах, то вы увидите мои традиционные акварели, цветной карандаш и пастель».

Гости выставки легко узнают троицкие виды, мысленно пройдут по улицам Москвы, Кисловодска, посидят на берегу пруда и у деревянного мостика через реку… Внимание художника по-прежнему направлено и на старые дома, построенные в нашем городе ещё в советское время. «Я помню эти места с 1946 года, когда вдоль Калужского шоссе лежала битая военная техника, – рассказывает Александр Назаров. – А с 1956 года я начал посещать будущий Троицк регулярно. Приезжал к своему первому преподавателю Аркадию Николаевичу Букиничу. Его дочь и зять работали в ИЗМИРАНе и жили в финском домике на улице, которая теперь носит имя Пушковых. Мне дорог был этот посёлок, который назывался тогда НИЗМИР. Потом его переименовали в посёлок ИЗМИРАН, дальше – в Академгородок, в 1977 году он превратился в Троицк, а теперь стал Москвой».

На одной из картин изображён микрорайон Солнечный: вид на храм со стороны Троицкого бульвара. «Я как-то ехал на 17-м автобусе, и вдруг открылся вид на церковь, – говорит Назаров. – Знаете, как художники изображают перспективу улиц, а вдали – какое-то здание. Я увидел храм, ёлочки…
И позже вернулся сюда уже пешком, ходил по сугробам, делал рисунки и наброски».

Часть работ посвящена основателю Троицка Николаю Васильевичу Пушкову, его сыну и внуку. Есть и ИЗМИРАН, и дом, в котором долгое время жила семья Пушковых. «К выставке я решил сделать триумвират, – поясняет художник. – В своё время мне посчастливилось писать большой портрет Николая Васильевича. Я часто его видел, хотя лично знаком не был. Но тот самый портрет взять не удалось – его буквально прибили к стене. Поэтому я сделал второй вариант. Портрет Александра Николаевича Пушкова я написал после его гибели, по памяти – я очень хорошо его знал, мы часто общались. Уже в этом году я написал Максима Пушкова».

Образ Пушкова-внука Александру Назарову удалось передать особенно точно. В том числе и потому, что портрет писался с натуры – Максим позировал четыре дня, каждый раз часа по полтора. «Это было очень интересно, – рассказывает он. – Мы коллеги, учитель и ученик, и нам было о чём поговорить. Мы не просто сидели, а общались, говорили о том, что происходит в городе, что – у нас в жизни. Время пролетело незаметно. Александр Константинович попал, ему удалось передать мой характер. К тому же мне очень приятно, что мой портрет в компании таких известных людей, которых, я считаю, во многом недостоин».

Поддержать Александра Назарова пришла его супруга, Хосефина Варела-Фернандес. В браке супруги более пятидесяти лет. «То, что делает мой муж, мне очень близко, – говорит Хосефина. – И так было всегда. Это человек исключительной честности в творчестве. Во всём, понимаете? Во всех работах. Посмотрите, с какой божественной любовью он создаёт картины. Особенно природа – она дышит! А в портрете Максима Пушкова он смог уловить образ. Мне это очень понятно – я сама музыкант и тоже живу образами».

Вернисаж посетили друзья и ученики Александра Назарова. Ведущим стал Максим Пушков, он же исполнил несколько своих песен. Перед зрителями выступил и друг Александра Назарова Сергей Иванов. «Человек, который «одевает» мои картины», – так представил его виновник торжества. Художник и преподаватель ТДХШ Павел Кемниц прочёл несколько авторских стихотворений, вспомнив далёкие времена, когда и он был учеником Назарова.

Выставка открыта до 8 марта.

Наталья МАЙ,

фото Анны НИКОЛЬСКОЙ

Последние новости

Мужчинам назвали способ самостоятельно обнаружить рак яичка

Фото: istock / Korrawin Следите за нашими новостями в удобном формате Обычно опухоль яичка может развиться у мужчин до 40 лет.

Что нужно знать о ботулизме: Причины, симптомы, как защититься от «быстрого» убийцы

Фото: istock / Jacob Wackerhausen Следите за нашими новостями в удобном формате Количество людей, заболевших ботулизмом после отравления едой из доставки, превысило 120.

Цивилева рассказала о новых обязанностях на посту замминистра обороны

Фото: РИА Новости / Александр Кряжев Следите за нашими новостями в удобном формате На посту заместителя министра обороны РФ Анна Цивилева будет курировать взаимодействие ведомства с государственным фондом «Защитники Отечества».

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *