26.05.2022

Память священномученика Христофора (Надеждина)

26 мая в Преображенском храме поселка Белоомут состоялось соборное служение духовенства 2-го Луховицкого благочиния.

26 мая в Преображенском храме поселка Белоомут состоялось соборное служение духовенства 2-го Луховицкого благочиния. Литургию возглавил благочинный иерей Владимир Келин.

В этот день праздновалось 100-летие мученической кончины священномученика Христофора (Надеждина), который родился в селе Белоомут в 1869 году в семье Белоомутского священника. Отец Христофор получил хорошее образование, окончив Зарайское духовное училище, Рязанскую духовную семинарию и Московскую духовную академию со степенью кандидат богословия. 10 февраля  1899  года Христофор Алексеевич поступил на должность законоучителя земской школы в родном селе  Нижний Белоомут.

23 февраля  1900  года он был назначен заведующим школьными религиозно-нравственными чтениями по воскресным и праздничным дням. 22 апреля того же года он получил назначение на должность заведующего женской церковноприходской школой села Нижний Белоомут.

10 июля  1900  года рукоположен во  диакона  епископом Рязанским  Полиевктом (Пясковским), а на следующий день рукоположен во  священника  к  Преображенской церкви села Нижний Белоомут.

23 июня  1902  года был назначен священником в  Предтеченскую церковь в Староконюшенном переулке  в Москве и законоучителем гимназии имени Медниковых.

10 июля  1906  года был переведен в  храм мученика Иоанна Воина, в котором он и прослужил до своей мученической кончины.

4 марта  1922  г. священник произнес в храме проповедь, в которой сказал, что наступившая разруха есть следствие нравственного падения народа, а также прочел 12 марта в храме воззвание патриарха Тихона об  изъятии церковных ценностей.

23 марта  1922  года был арестован, а через три дня - допрошен.

18 мая  1922  года политбюро утвердило предложение Троцкого - расстрелять 5 человек из 11-ти, ранее приговоренных к расстрелу. Протоиереи  Василий Соколов, Христофор Надеждин,  Александр Заозерский, иеромонах  Макарий (Телегин)  и мирянин  Сергей Тихомиров  остались приговоренными к расстрелу. После утверждения приговора заключенных перевели в камеру смертников, где они пребывали до своей мученической кончины.

Расстрелян  26 мая  1922  года  в  Москве. Священников расстреливали вместе с группой других заключенных. Чтобы нельзя было узнать в них лиц духовного звания, их остригли и обрили. Могильщики рассказывали, что тела их были привезены на  Калитниковское кладбище  и здесь захоронены.