Что нужно надевать, чтобы не замерзнуть — советы иммунолога Лапа

Стильно, модно, молодежно — так обычно одевается молодое поколение даже в 20-градусный мороз.

Стильно, модно, молодежно —  так обычно одевается молодое поколение даже в 20-градусный мороз. Многие ходят с голыми щиколотками, в коротких куртках, без шапок и шарфа. А ведь, наверняка, они слышали поговорку от старшего поколения — «береги здоровье смолоду». Чем чревата такая мода для здоровья, в беседе с «‎Радио 1» рассказала терапевт, иммунолог, аллерголог Людмила Лапа.

«С оголенными щиколотками ходить не просто опасно, а очень опасно. Ноги — наше основное здоровье. Промочил ноги, сразу заболело горло. Всё напрямую взаимосвязано», — отметила Лапа. 

При переохлаждении образуются спазмы сосудов и немеют ноги. Ситуация осложняется, если промокла обувь и вам, например, надо постоять с ледяными ногами на остановке. В таком случае можно получить серьезные проблемы со здоровьем: от обморожения до синдрома Рейно (спазм сосудов кистей от холода). 

Если вы не наденете шапку, то иммунитет попытается сохранить то тепло, которое было в организме до выхода на улицу. Он начнет «прогревать» нос, горло, голову. Температура в этих местах тела повышается, и активизируется инфекция. Как следествие, в организме появляется ОРВИ. 

Особенно трепетно к здоровью надо относиться тем, у кого есть хронические заболевания. Если вы недавно переболели COVID-19 или ОРВИ, надо также беречь ноги, горло и почки. Людмила Лапа рассказала, что многие молодые люди сейчас страдают хроническим пиелонефритом. Он сейчас есть, по мнению терапевта, «у каждого второго‎».

Не замерзнуть поможет шарф, шапка и куртка, которая ниже уровня малого таза. Надевайте носки и теплое термобелье. Помогайте своему организму, так как собственного ресурса в сильные морозы ему не хватает.

«Ведь теплая одежда не зря придумана, а чтобы сохранить тепло, которое есть, и поддерживать температуру 37 градусов — температуру, комфортную для тела», — добавила Людмила Лапа. 

По возможности, закрывайте одеждой все части организма. А лицо можно помазать жирным кремом. Обратите внимание, чтобы в его составе преобладали масла, а не вода. 

Ранее диетолог Дюваль  раскрыла  главную опасность мандаринов. 

Фото: iStock



Мария Широкова

Последние новости

В Химках предпринимательские сообщества России и Китая обсудили партнёрство

Сегодня у предпринимательских сообществ России и Китая налажены теплые отношения.

Сенатор Рогозин считает, что украинские войска готовятся к наступлению

По словам сенатора верхней палаты парламента Дмитрия Рогозина, украинская армия готовится к очередному «наступлению».

В Кашире официально назначили выборы местных депутатов

На очередном заседании совета депутатов городского округа Кашира было принято решение о назначении выборов нового созыва депутатского корпуса.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *