12.02.2024

Иммунолог Волчков предупредил, что от нового вируса из Аляски нет лечения

Новый вирус Аляскапокс (Alaskapox virus, AKPV) не лечится, так как методик и препаратов для его устранения не придумали.

Новый вирус Аляскапокс (Alaskapox virus, AKPV) не лечится, так как методик и препаратов для его устранения не придумали. Об этом URA.RU рассказал руководитель Лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков.

Вирус из Аляски, как уточняет эксперт, не новый. Его открыли еще в 2015 году, но он привел к смерти пациента лишь раз, и то, человек страдал от онкологического заболевания. Врачи не уверены, что летальный исход вызвал именно вирус: возможно, дело в осложнениях и серьезной болезни.

AKPV можно заразиться через укус животных. Звери могли получить вирус через фекалии грызунов. Аляскапокс происходит из семейства инфекций, откуда и оспа. В России, как полагает Волчков, этот вирус тоже есть, просто не выходил за пределы северных регионов и не распространен.

«Заболевание легко диагностируемое, но никак не лечится, потому что для таких болезней никто специальных препаратов и прививок не будет придумывать. Создать их возможно, но поскольку больных сейчас нет, эффективность доказать будет невозможно», — сказал Павел Волчков.

«Аляскинская оспа» может навредить людям со слабым иммунитетом и соответствующими заболеваниями. Тревогу можно бить только тогда, когда инфекция мутирует и станет атаковать тех, у кого естественная защита организма в порядке. А пока AKPV очень неприспособленный вирус для жизни в человеческом теле.

Напомним, что обсуждения вируса с Аляски начали после 9 февраля, когда на полуострове Кенай в США умер онкобольной мужчина. Он жил в нецивилизованной зоне и контактировал с бездомной кошкой.

Ранее сообщалось о способах защиты от вирусов на время оттепели.

Поделиться Автор: Анастасия Сокова Фото: [pixabay.com]

Последние новости

Политолог раскрыл основные тезисы послания Путина

Фото: сайт Кремля Послание Владимира Путина Федеральному собранию покажут на фасадах домов, бизнес- и торговых центров, а также дорожных экранах Москвы и Подмосковья.

В УФНС России по Московской области подвели итоги работы за 2023 год

28 февраля руководитель УФНС России по Московской области Екатерина Макарова провела расширенное заседание коллегии,

Глава городского округа Ступино Сергей Мужальских встретился с родственниками участников специальной военной операции.

    Руководитель муниципалитета, секретарь местного отделения «Единой России» Сергей Мужальских с профильными заместителями,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *