Корь – одно из наиболее заразных инфекционных заболеваний
16.01.2023

Корь – одно из наиболее заразных инфекционных заболеваний

Если не болевший корью или не привитый человек пообщался с инфицированным человеком, то вероятность заболеть чрезвычайно высока.

Если не болевший корью или не привитый человек пообщался с инфицированным человеком, то вероятность заболеть чрезвычайно высока.

Вирус передается преимущественно воздушно-капельным путём. Например, при кашле и чихании.

В группе риска – невакцинированные дети в возрасте до 5 лет. Дети более старшего возраста переносят корь легче.

Инкубационный период болезни составляет 9-11 дней. Первый признак кори – значительное повышение температуры. Это случается примерно через 10-12 дней после инфицирования и длится от 4-7 дней. Сначала появляются насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение – на этом этапе корь трудно отличить от обычной ОРВИ.
Характерным признаком кори в этот период болезни могут быть мелкие белесоватые высыпания на внутренней поверхности щёк и губ.

Сыпь появляется через несколько дней, сначала – на лице и верхней части шеи. Примерно через 3 дня сыпь распространяется по телу и, в конечном итоге, появляется на ногах и руках. Сыпь держится 5-6 дней и постепенно исчезает. Больной считается незаразным с 5-го дня высыпаний.

После перенесённой болезни формируется стойкий пожизненный иммунитет.

При кори возможны осложнения, связанные с работой центральной нервной системы, дыхательной системы и ЖКТ .

Самой надёжной защитой от болезни и ее осложнений является вакцинация.
Сделать прививку от кори могут дети и взрослые, не привитые ранее, не болевшие корью. Вакцинация проводится двукратно с интервалом не менее 3-х месяцев между прививками.

Прививка от кори обеспечивает человеку иммунитет на достаточно длительный промежуток времени – в среднем на 20-25 лет. Ревакцинироваться нужно, если при лабораторном исследовании напряженности иммунитета у них не выявляются антитела к вирусу кори (IgG к вирусу кори).

По материалам наших коллег ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора 14 Января 2023

Последние новости

Ситуация в экономике Великобритании хуже, чем у России

Прогноз Международного валютного фонда по экономике Великобритании на 2023 год стал наихудшим среди ведущих стран Запада, и даже хуже, чем для России, которая находится под санкциями.

В США детям до 16 лет могут закрыть доступ к социальным сетям

В США хотят запретить доступ к социальным сетям пользователям до 16 лет с целью защиты их психического здоровья.

Россия не вернется в Совет Европы, заявил заместитель главы МИД Грушко

России нет никакого смысла возвращаться в Совет Европы. Он давно уже перестал быть организацией, которая нацелена на достижение единства европейских народов.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *