17.03.2024

Открыты последствия курения для клеток

Фото: iStock/Khanchit Khirisutchalual Ученые из Чикагского университета обнаружили значительный клеточный и генетический ущерб, наносимый курением, говорится в исследовани для American Journal of Human Genetics.

Фото: iStock/Khanchit Khirisutchalual

Ученые из Чикагского университета обнаружили значительный клеточный и генетический ущерб, наносимый курением, говорится в исследовани для American Journal of Human Genetics. Исследователи проанализировали эпигенетические данные, чтобы оценить влияние курения на метилирование ДНК (тип эпигенетической регуляции, при котором метильные группы связываются с нуклеотидами). В данном исследовании изучалось метилирование динуклеотидов, состоящих из цитозина и гуанина (CpG).

Было обнаружено, что участки метилирования связаны с последствиями курения. Распространенность этих участков в разных типах тканей позволяет предположить, что метилирование ДНК является способом защиты организма от вредного воздействия табачного дыма.


Также были зафиксированы 6 350 метилированных CpG в тканях легких и 2 753 – в тканях толстой кишки. Это объясняется непосредственным воздействием табачного дыма на легкие.

Ранее в Госдуму предложили ввести ответственность для беременных, курящих сигареты.

Александр Климов

Последние новости

Исполняющая обязанности прокурора города Реутова осуществила выезд для проверки благоустройства территории

Исполняющая обязанности прокурора города Реутова Елена Гурова совместно с главой городского округа Реутов Филиппом Науменко,

Жалоба на действия Администрации Богородского городского округа при организации и проведении торгов признана необоснованной

Комиссия Управления рассмотрела жалобу ООО «Глобус» на действия Администрации Богородского г.о.

В Подмосковье мигранты избили Героя России

Бастрыкин поручил разобраться в ситуации Фото: Илья Тушев / Вести Подмосковья В Московской области мигранты избили Героя России.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *