«Смертельно опасно». Врач рассказала, как не отравиться домашними консервами
Если при приготовлении домашних заготовок нарушить технологию консервации, они могут спровоцировать возникновение такого заболевания, как ботулизм.
Если при приготовлении домашних заготовок нарушить технологию консервации, они могут спровоцировать возникновение такого заболевания, как ботулизм. Об этом RT рассказала кандидат медицинских наук Екатерина Кашух.
Она объяснила, что это пасный органический яд, который вызывает бактерия Clostridium botulinum, а точнее, выделяемый ею ботулотоксин.
«Бактерия попадает в продукты с частицами почвы и прекрасно себя чувствует без доступа кислорода — в герметично закрытых банках. Отравленные консервы коварны, так как не имеют специфического вкуса или запаха. Признаками яда в домашних заготовках могут быть вздутая банка или крышка, плесень, пузырьки, помутнения. Сразу избавляйтесь от таких консервов, чтобы не рисковать здоровьем, жизнью», — предупредила врач.
По её словам, ботулотоксин попадает с едой в кишечник, вызывая у человека рвоту, диарею или запор, схваткообразные боли в животе. Затем токсин с током крови распространяется по всему организму. Зачастую страдает зрение: возникает сетка перед глазами, появляется двоение в глазах, расширяются зрачки. Кроме того, добавляются поражения нервной системы: нарушается речь, затрудняются процессы жевания и глотания. Кашух подчеркнула, что ботулизм смертельно опасен, так как яд может вызвать поражение дыхательных мышц, приводя к остановке дыхания.
Если после употребления консервов вы почувствовали расстройство ЖКТ, проблемы со стороны нервной системы — срочно обратитесь за медицинской помощью, заключила специалист.
Фото (с) istockphoto.com Яна Таёжная
Она объяснила, что это пасный органический яд, который вызывает бактерия Clostridium botulinum, а точнее, выделяемый ею ботулотоксин.
«Бактерия попадает в продукты с частицами почвы и прекрасно себя чувствует без доступа кислорода — в герметично закрытых банках. Отравленные консервы коварны, так как не имеют специфического вкуса или запаха. Признаками яда в домашних заготовках могут быть вздутая банка или крышка, плесень, пузырьки, помутнения. Сразу избавляйтесь от таких консервов, чтобы не рисковать здоровьем, жизнью», — предупредила врач.
По её словам, ботулотоксин попадает с едой в кишечник, вызывая у человека рвоту, диарею или запор, схваткообразные боли в животе. Затем токсин с током крови распространяется по всему организму. Зачастую страдает зрение: возникает сетка перед глазами, появляется двоение в глазах, расширяются зрачки. Кроме того, добавляются поражения нервной системы: нарушается речь, затрудняются процессы жевания и глотания. Кашух подчеркнула, что ботулизм смертельно опасен, так как яд может вызвать поражение дыхательных мышц, приводя к остановке дыхания.
Если после употребления консервов вы почувствовали расстройство ЖКТ, проблемы со стороны нервной системы — срочно обратитесь за медицинской помощью, заключила специалист.
Фото (с) istockphoto.com Яна Таёжная
Последние новости
В Зарайске полицейские и общественник присоединились к акции «Полицейский Дед Мороз»
В Зарайске полицейские и общественник присоединились к акции «Полицейский Дед Мороз» Сотрудники полиции ОМВД России по г.о.
Дачная амнистия — простой способ зарегистрировать недвижимость
«Дачная амнистия» — это временные правила оформления в собственность загородной недвижимости, которые действуют до 1 марта 2031 года.
Подмосковная Госавтоинспекция рекомендует жителям быть внимательнее на дорогах в предстоящие выходные
В первый рабочий день января на российских дорогах произошло 240 ДТП, в которых погибли 46 человек и 298 получили ранения.
Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество
Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи
Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Артёме