Споры о супе

«Не будешь есть первое – язву заработаешь», – каждому из нас знакома эта фраза.

«Не будешь есть первое – язву заработаешь», – каждому из нас знакома эта фраза. Её нам говорили мамы, бабушки, а сейчас, возможно, кто-то также пугает ею и своих детей. Конечно, супы легко усваиваются организмом, улучшают пищеварение и согревают в холода. При этом именно в них сохраняется большое количество питательных веществ в сравнении с жареными блюдами. А ещё в супах меньше калорий. Но иногда это хвалёное первое может и навредить. Расскажем когда и почему. 

Польза
Супы активизируют выработку желудочного сока и ферментов, необходимых для переваривания пищи, а ещё они предотвращают развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. В состав первого чаще всего входят овощи, которые восполняют запас витаминов, минералов и клетчатки в организме. Также супы помогают поддерживать водно-электролитный баланс в организме, главное – их не пересаливать.

Вред 
Однако, если у человека гастрит или язва, первое на мясных бульонах может навредить организму. Всё опять же из-за выработки желудочного сока. Существует ряд продуктов, употребление которых в пожилом возрасте или при наличии заболеваний ЖКТ может негативно сказаться на состоянии здоровья. Таким пациентам следует исключить из своего рациона супы, которые готовятся с применением жирных сортов мяса, рыбы и грибов: в них имеются пурины, которые нагружают печень, поэтому в рацион вводят лёгкие ненаваристые супы. 

При таких заболеваниях, как панкреатит, гастрит, проблемах с желчным пузырём и печенью употребляются лёгкие овощные супы, а вот людям с фосфатурией (нарушение обмена фосфора и кальция в организме), наоборот, показаны мясные бульоны. Страдающим сахарным диабетом рекомендуется отказаться от употребления окрошки на квасе и фруктовых супов, так как они могут спровоцировать повышение сахара в крови. А людям после операции и маленьким детям и вовсе рекомендуется готовить супы-пюре, которые хорошо усваиваются и оказывают щадящие действие на систему пищеварения. При склонности к отекам хорошо употреблять супы, в состав которых входит рис, и исключить рассольники и солянки.

Источник: http://in-schelkovo.ru/novosti/obshchestvo/spory-o-supe

Последние новости

Новые инициативы губернатора Подмосковья по улучшению жизни граждан

Власти региона внедряют ряд проектов для повышения качества жизни населения.

Промежуточные итоги диспансеризации населения Чехова

В Чехове завершилась первая стадия диспансеризации взрослого населения.

Образовательный проект для будущих родителей в Щелкове

Бесплатные курсы помогут подготовиться к материнству и уходу за новорожденным.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Новомосковске с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *