Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) выявлен у 1% населения России
Доктор медицинских наук, эпидемиолог, академик РАН, руководитель специализированного научно-исследовательского отдела эпидемиологии и профилактики СПИД ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский,
"В советские времена борьба с ВИЧ как раз была очень активная. У нас были только десятки случаев новых заболеваний. Сейчас в год до 70-80 тысяч ожидаемых новых случаев. Это, конечно, очень много по сравнению, допустим, с Германией, там 2-3 тысячи в год. И это говорит о том, что мы недостаточно боремся с этим заболеванием".
О том, с чем это связано:
"Это как раз связано со статистикой. Мы в Роспотребнадзоре собираем данные, у кого выявлены антитела к ВИЧ. Это, по международным критериям, основание считать, что человек заражен ВИЧ. А Минздрав учитывает только тех, у кого выявлены антитела к ВИЧ, кто пришел в медицинские учреждения, предъявил паспорт, СНИЛС. Поэтому получается очень большая разница в тех данных, которые Минздрав считает официальными для себя: там 850 тысяч случаев, а по нашим данным, сейчас живых 1100000 россиян, у которых уже выявлены антитела к ВИЧ, у которых диагностирована ВИЧ-инфекция. Поэтому выдавать эти данные, пришедших на исследование, внесенных в регистры, которые предназначены для того, чтобы лекарства распределять, считать это объективными данными – это неправильно. Объективные данные – это количество людей, у которых выявлены антитела к ВИЧ, это 1100000. И к этому можно еще добавить 400 тысяч умерших за 30 лет. Понятно, что заболевание скрытно протекает".
О том, как выявить заболевание:
"У нас есть программа по обследованию. Рекомендую обследовать людей с определенными симптомами, до 40 миллионов в год. Это много, но, к сожалению, чаще обследуют тех, кто болеет и попадает в больницы. А молодые и здоровые, 30-40 лет, где максимальное число инфицированных, они очень редко обращаются к врачам. Поэтому мы считаем, что еще несколько сотен тысяч не знают, что они заражены, никогда не обследовались".
О том, насколько сегодня эффективна и доступна поддерживающая терапия:
"Поддерживающая терапия полностью сохраняет работоспособность. Чтобы вас внесли в регистры ВИЧ-инфицированных, нужно прийти в соответствующее учреждение и тогда на вас выпишут бесплатные лекарства. Оно в принципе доступно у нас в России. Где-то больше закупают, где-то меньше, но это вопрос чисто финансирования, его надо увеличивать".
Последние новости
Что внутри у сервопривода? И почему его ремонт — не для слабонервных
Заглядываем в сердце умной автоматики и объясняем, почему чинить её — это почти искусство
От фестиваля до субботника: как провести выходные в Звенигороде
Фото: МедиаБанк Подмосковья/Хавива Фонина Автор: Екатерина Сарычева В субботу отмечается Всемирный день здоровья.
Заместитель Главы округа провел встречу с жителями Стремянниково Павловского Посада: решение проблем и планы на будущее
4 апреля в рамках еженедельного обхода закрепленных территорий заместитель Главы Павлово-Посадского городского округа Александр Кулаков повторно встретился с жителями деревни Стремянниково.
Герои‑невидимки: 10 мест, где вы сталкиваетесь со стойками СОН ежедневно
Железобетонные стойки СОН окружают нас повсюду — даже если мы не знаем, что это они