Водители, лишенные прав за обнаружение в их организме лекарств, могут обжаловать решение суда
29.11.2022

Водители, лишенные прав за обнаружение в их организме лекарств, могут обжаловать решение суда

Конституционный суд запретил наказывать водителей за употребление лечебных препаратов.

Конституционный суд запретил наказывать водителей за употребление лечебных препаратов. В законодательстве, регулирующем ответственность за вождение в состоянии так называемого "лекарственного опьянения", выявили пробел, из-за которого нередко возникали спорные ситуации. Так, житель Одинцова чуть не лишился прав из-за таблеток, прописанных неврологом.

Жителя Одинцова Дмитрия Овчеренко обвинили в пьяной езде и лишают водительских прав всего лишь – вот в протоколе черным по белому написано – за бледное лицо. Больше патрульным, остановившим его автомобиль в то утро, ни в чем Дмитрия уличить не удалось. Даже в клинику возили, но и там по всем тестам – кристально трезв!

Препарат, прописанный Дмитрию от бессонницы и потери веса, содержит вещество эсциталопрам, повышающий уровень серотонина. Не входит в список запрещенных сильнодействующих и наркотических веществ, и даже в инструкции нет запрета на управление транспортными средствами.

"Он, так скажем, улучшает фон настроения, то есть он успокаивает, человек становится более ровно мыслящим. Он не влияет на вождение", – рассказал Алексей Казанцев, главный врач наркологической клиники.

Звонок в аптеку – может, хоть там предупредят об опасности лишиться прав?

- Не запрещено управлять машиной, то есть меня гаишники не остановят?

- Противопоказаний нет, – сказали в аптеке.

Зато опытный нарколог обратил внимание на некую аномалию в заключении об освидетельствовании. Какой-либо результат там отсутствует в принципе. Так как же тогда понимать протокол ГИБДД об управлении в состоянии опьянения? Адвокат считает, что Дмитрий мог стать жертвой плана по валу, то есть по задержаниям. В отличие от перечня запрещенных наркотических веществ подобного списка конкретных лекарственных препаратов до сих пор нет. А в итоге все – на усмотрение инспектора, которому не понравится ваша бледная или красная кожа.

"Нет перечня, и ввиду этого страдают бедные автолюбители, которые не защищены законом. Овчеренко могут поставить даже на наркологический учет, хотя нигде не сказано, что данное лекарство запрещено", – отметил адвокат Олег Сидорин.

26 ноября Конституционный суд России, рассмотрев очередной подобный юридический казус, запретил лишать прав и назначать штраф в 30 тысяч рублей, если в организме водителя найдены следы антидепрессантов. Законодатели должны будут отдельно прописать ответственность за опьянение конкретными лекарствами.

"А до внесения изменения в закон суд прямо указал, что привлекать водителей по статье 12.8 нельзя, если у них не выявлены в организме алкоголь, наркотические или психотропные средства", – подчеркнул адвокат Сергей Радько.

Водители, лишенные прав за обнаружение в их организме веществ, не входящих в список запрещенных, теперь могут обжаловать судебные решения и вернуть права. Нерассмотренные дела, как в случае Дмитрия Овчеренко, по закону должны быть прекращены.

Последние новости

МИД: Россия и Турция обсуждают вопросы безопасности газового хаба

Россия и Турция обсуждают вопросы безопасности создаваемого в Турции газового хаба, заявил замглавы МИД Олег Сыромолотов.

Уважаемые жители города!

Заместитель главы администрации по социальным вопросам Кузьмина Ирина Михайловна и главный врач Котельниковской городской поликлиники Полынин Дмитрий Павлович 30 января 2023 года в 17.

У 335 человек выявили COVID-19 в Подмосковье за сутки

В течение суток зафиксирован один случай смерти пациента с коронавирусной инфекцией Фото:

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *