Выводит излишки сахара и токсинов: врачи рассказали о пользе овсяной каши

Те, кто любит завтракать кашей, нередко отдают предпочтение овсяным хлопьям и геркулесу.

Многим нравится завтракать овсяной и геркулесовой кашей Фото: freepik.com

Те, кто любит завтракать кашей, нередко отдают предпочтение овсяным хлопьям и геркулесу. Они считаются достаточно полезными и продаются в каждом магазине. Геркулес является разновидностью овсяных хлопьев — это очищенное, расплющенное и пропаренное овсяное зерно.

«Геркулесовую кашу часто путают с овсяной. Оба продукта — это овсяная крупа в том или ином виде, у которой изначально есть жесткая оболочка. Полезные грубые волокна снижают аппетит, выводят излишки сахара, холестерина и токсинов. Каша чрезвычайно полезна для здоровья сердца и сосудов, а также для профилактики диабета II типа», — рассказала изданию «Вести Подмосковья» интегративный нутрициолог, биохакер и сертифицированный травник Анастасия Костомаха.

Врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух добавила, что в овсянке содержится много витаминов группы В. Например, В1 помогает усваивать пищу и превращать ее в энергию, В2 участвует в кроветворении, улучшает усвоение железа и витамина В6 из еды. Овсяную кашу лучше есть утром и сочетать ее с белковыми блюдами, например, с омлетом или сырниками. «Чтобы каша была максимально полезна, нужно выбирать хлопья, которые варятся 10-15 минут. Каши быстрого приготовления делаются из зерен мелкого помола, в которых меньше ценных веществ. Варить кашу можно на воде или наполовину с молоком, если нет непереносимости лактозы. Если добавить свежие ягоды, орехи или семена льна, завтрак станет еще полезнее. Сахара лучше класть поменьше», — отметила гастроэнтеролог.

«Да, подавляющие объемы витаминов В содержатся в оболочке, а не зернышке, поэтому цельнозерновой овес полезнее хлопьев. Тем не менее, из любой овсяной каши можно получить хорошую дозу марганца, меди, фосфора, цинка, фолиевой кислоты, белка и необходимых аминокислот», — подчеркнула нутрициолог Костомаха. Она обратила внимание, что современные технологии обработки овсяной крупы позволяют получить продукт с наибольшим процентом сохранения полезных веществ, чем это было раньше. Это происходит благодаря двукратной краткосрочной обработке сырья при высоких температурах. 

«Каша на воде имеет низкий гликемический индекс и не спровоцирует вредный скачок инсулина. В случае с геркулесом, сваренным на молоке, гликемический индекс вдвое выше. Данный момент важно учитывать тем, кто следит за уровнем сахара в крови», — подытожила Анастасия Костомаха.

Автор: Мария Нестеренко

Последние новости

С Днём работника российской прокуратуры!

На протяжении всей своей истории органы прокуратуры следуют высокой миссии служения российскому народу и являются одним из гарантов законности и правопорядка в обществе.

Ограничительные столбы заменят около поликлиники на улице Герцена

Фото: МедиаБанк Подмосковья/Хавива Фонина Автор: Анастасия Косенко Житель Звенигорода Андрей Н. обратился на портал «Добродел» с просьбой заменить металлические столбы около поликлиники на улице Герцена на более безопасные.

118 лет со дня рождения главного конструктора отечественной космонавтики Сергея Павловича Королёва

Сегодня, 12 января, исполняется 118 лет со дня рождения выдающегося конструктора, дважды Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской премии, академика Академии наук СССР,

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Жуковском, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *