Как происходит пищеварение и как его улучшить, чтобы избежать проблем

Как происходит пищеварение и как его улучшить, чтобы избежать проблем

Когда мы едим, наслаждение вкусом пищи часто перевешивает мысли о процессе переваривания, и продукты попросту уходят нашему вниманию. Однако переваривание является очень важным и сложным процессом, и его нарушения могут негативно повлиять на наше здоровье. Чтобы избежать подобных проблем, нужно знать, как происходит переваривание и как его можно улучшить.

База пищеварения – ферменты

Пищеварение – это один из основных процессов жизнедеятельности, который заключается в механической и химической обработке пищи в желудочно-кишечном тракте. Вся пища, которую мы потребляем, содержит питательные вещества, включая белки, углеводы и жиры, которые необходимы для нашего организма. Такие элементы пищи обычно являются крупными и сложными молекулами, которые не могут быть усвоены нашим телом до тех пор, пока они не будут расщеплены на простые компоненты. Для этого наш организм использует пищеварительные ферменты, или энзимы, которые помогают разбить такие сложные соединения, чтобы наш организм мог усвоить и использовать эти элементы для обмена веществ.

Ферменты начинают свою работу уже в ротовой полости: там пища измельчается, смачивается и перемешивается. Также во время жевания сложные углеводы начинают расщепляться на простые. Чем более тщательно мы жуем пищу, тем быстрее и качественнее будут проходить процессы переваривания в желудке. Жевание стимулирует экзокринные железы, что способствует выработке ферментов.

После этого комок пищи попадает в желудок, где на нее действует пищеварительный сок. В нем содержится ряд ферментов, наиболее важный из которых – пепсин. Он необходим для расщепления основных белковых веществ соединительной ткани и казеина молочных продуктов.

Окончательное переваривание пищи происходит в кишечнике. При поступлении пищевого комка из желудка в тонкий кишечник поджелудочная железа получает соответствующий сигнал и начинает выделять панкреатический сок. В нем содержатся все необходимые ферменты, такие как амилаза, липаза и профосфолипаза, которые помогают расщепить соединения углеводов и жиров на простые формы. Кроме того, поджелудочная вырабатывает фермент трипсиноген, который, в свою очередь, активирует фермент трипсин, необходимый для расщепления белков.

В первом отделе тонкого кишечника – двенадцатиперстной кишке – происходит смешивание пищи с желчью, соком поджелудочной железы и ферментами множественных мелких желез кишечной стенки. Среди них амилаза, липаза, мальтаза и протеазы. Только после этого происходит всасывание образовавшихся конечных продуктов.

Оставшаяся не переваренная пища перемещается в толстый кишечник. В этом отделе происходят процессы распада веществ, которые, в основном, влияются действием кишечной микрофлоры. Клетчатка подвергается действию ферментов, что может привести к дезаминированию аминокислот. В результате образуются амины токсического действия, типа индола, скатола, фенола, крезола, кадаверина и путресцина. Часть из них подвергается расщеплению ферментами, а часть обезвреживается в печени. Здесь желчные пигменты распадаются до стеркобилиногена, формирующего уникальный цвет и запах кала. В толстом кишечнике весьма ограничено всасывание. Оставшаяся непереваренная пища, отмершие микробы, нерастворимые соли, жиры и желчные пигменты являются составными частями кала. Кишечные газы образуются в результате жизнедеятельности микробов.

Сокращенная работа ферментов может стать причиной возникновения проблем с пищеварением. У людей с этим расстройством недостаточно энзимов или существует нарушение контакта пищевой массы с ними. На каждом этапе процесса системы органов пищеварения от переваривания до выведения, могут произойти сбои как функционального, так и органического характера.

В ротовой полости

На работу ферментов могут негативно сказаться нарушения в жевании пищи, которое возникает по разным причинам. Они могут включать в себя торопливость при приеме пищи, нарушения прикуса и жевательных мышц, кариес, воспалительные процессы и проблемы с функций слюнных желез и глотания.

В желудке

Количество вырабатываемых пищеварительных ферментов может мало или совсем не быть из-за переедания, перекусов на бегу или в период стресса, а также регулярного потребления жирной пищи, фастфуда, алкоголя или табака.

В кишечнике

Болезни, интоксикация, неправильное применение некоторых лекарств или даже беременность, могут привести к нарушению пищеварения. Работу пищеварительных ферментов также могут нарушать вирусы, патогенные бактерии, и отрицательно воздействовать на кишечную микрофлору.

Кроме того, генетические факторы также могут стать причиной недостатка ферментов во всех трех этапах пищеварения. В результате снижения выработки пищеварительных ферментов могут появиться отрицательные последствия в виде ухудшения состояния ногтей, кожи и волос, тошноты, рвоты, вздутия живота, возникновения изжоги и газообразования.

Как улучшить пищеварение: советы и рекомендации

Существует несколько проверенных методов, которые помогут улучшить пищеварение и тем самым способствовать здоровому образу жизни.

  1. Нормализация питания – первый и, возможно, самый важный шаг. Необходимо избегать продукты с высоким содержанием сахара и клетчатки, которые могут оказать сильную нагрузку на выработку энзимов железистых органов. Также следует избегать слишком горячих и слишком холодных продуктов, которые могут раздражать глотку и слизистую желудка. В рацион стоит включить яблоки, бананы, хурму, чернослив и авокадо – они улучшают перистальтику кишечника. Ужинать рекомендуется за два-три часа до сна, чтобы желудок ночью мог отдохнуть.
  2. Пить достаточно воды очень важно для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Однако, пить воду и другие напитки во время и сразу после приема пищи врачи не рекомендуют: она разбавляет желудочный сок и концентрацию ферментов. Лучше употреблять воду с утра натощак: это помогает «будить» желудочно-кишечный тракт и ускорять обмен веществ.
  3. Отказ от вредных привычек и занятия спортом – подвижный образ жизни также улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Полезен для перистальтики кишечника специальный массаж: перед завтраком в течение нескольких минут нужно легкими (без давления и трения) движениями поглаживать живот по часовой стрелке.
  4. Народные средства также могут помочь наладить пищеварение. К примеру, от запоров избавит сельдерейный сок, от жидкого стула – отвар из шиповника, а восстановить слизистую оболочку ротовой полости помогают отвары зверобоя, ромашки, мелиссы и тысячелистника, а также мед, прополис и алоэ.
  5. Прием ферментов – еще один способ улучшить пищеварение. Главным из них считается панкреатин, представляющий собой экстракт содержимого поджелудочной железы. Ферменты можно принимать не только в случае заболеваний желудочно-кишечного тракта, но и при симптомах нарушения пищеварения после приема пищи. При диспепсии, метеоризме, диарее вследствие переедания, употребления фастфуда или любой другой жирной, копченой либо пережаренной пищи ферменты могут помочь расщепить поступившую в организм ударную дозу веществ без неприятных последствий для здоровья.

    Важно помнить, что средства на основе ферментов выпускаются в двух формах – в таблетках и капсулах. Нужно иметь в виду, что панкреатические ферменты теряют активность в кислой среде, поэтому эффективность таблетированных препаратов может снижаться. Средства, содержащие панкреатин, в форме капсул с микрогранулами в данном случае имеют преимущество: микрогранулы активных ферментов защищены от разрушения в желудке кислотоустойчивой оболочкой и благодаря маленькому размеру легко попадают вместе с пищей в верхние отделы кишечника, где начинают активно работать.

Исходя из вышеперечисленных советов, можно улучшить работу пищеварительной системы и снизить риск возникновения различных заболеваний, связанных с неправильным пищевым поведением и образом жизни в целом.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *