Требования к содержанию, разработке и регистрации технических условий: как создать и согласовать ТУ на продукцию

Требования к содержанию, разработке и регистрации технических условий: как создать и согласовать ТУ на продукцию

<p>В 2015 году был принят закон, устанавливающий требования к разработке документов стандартизации. Один из таких документов - технические условия (ТУ). В статье рассказывается о том, какие требования предъявляются к разработке данного типа документации и кто отвечает за регистрацию ТУ. Дополнительно будут рассмотрены обязательность регистрации ТУ и процедура ее выполнения.</p>

Одной из важнейших составляющих производства высококачественной продукции являются технические условия (ТУ). Действующий с 2016 года Федеральный закон №162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» определяет их как стандарты организации, созданные для поддержания качества и безопасности продукции, работ или услуг, что реализовывается через учет результатов испытаний и измерений, межгосударственных и национальных стандартов и практик производства.

Согласно Федеральному закону, ТУ могут быть общими для группы однотипных товаров, специфическими для конкретных изделий или материалов, а также для каждой составной части продукции. Они позволяют задействовать единую государственную политику в сфере стандартизации, что направлено на улучшение качества и увеличение конкурентоспособности продукции, произведенной в России.

Технические условия выполняют в процессе производства несколько важных функций. Во-первых, они определяют все основные звенья производственной цепи и измеряют соответствие продукции заданным параметрам. Во-вторых, они обеспечивают единообразность результатов производства, позволяя производителю защищать собственные интересы в различных ситуациях. В-третьих, они позволяют потребителю сделать информированный выбор в пользу определенного товара, гарантируя ему безопасность и максимальную эффективность использования продукции.

При создании ТУ необходимо соблюдать принципы стандартизации, которые включают комплексность, системность и доступность разработки. В этом помогают технические регламенты и государственные стандарты, которые призваны унифицировать ТУ в разных группах товаров и услуг. Ссылка на ТУ рекомендуется включать в гражданско-правовые договоры, что обеспечивает защиту интересов всех участников сделки.

Нарушение технических регламентов и обязательных требований в сфере стандартизации, а также проектной документации может повлечь за собой административную или уголовную ответственность. Надзор за соблюдением стандартов и правил осуществляет Росстандарт.

В России применяется обязательная сертификация для предметов, которые могут оказать влияние на безопасность и здоровье людей. Это предусматривает оформление соответствующего сертификата, а список таких товаров ежегодно пересматривается и утверждается Правительством РФ.

Как правильно разработать технические условия на пищевую продукцию? Какие требования нужно соблюдать? Рассмотрим порядок разработки ТУ на примере ГОСТ Р 51740-2016, который действует с 1 января 2018 года.

Согласно ГОСТу, необходимость в ТУ возникает, если стандарты (ГОСТ, ГОСТ Р) отсутствуют или если производитель желает уточнить и дополнить существующие требования. Но как правильно составить ТУ?

В первую очередь, необходимо учесть структуру документа, которая предусматривает:

  • титульный лист;
  • основную часть;
  • приложения;
  • лист изменений.

Основная часть должна содержать:

  • сферу применения ТУ;
  • правила соблюдения качества и безопасности продукции;
  • порядок маркировки и упаковки товара;
  • методы контроля;
  • порядок хранения и доставки продукции.

Важно учитывать, что ТУ должны содержать исключительно русскоязычные термины, за исключением случаев, когда аналогов в русском языке нет.

Также запрещено злоупотреблять математическими знаками, если смысл можно передать словами. Вместо знака «–» следует писать слово «минус», а вместо «0» — «диаметр». Использование знаков «<», «>» и «=» без числовых значений запрещено.

Строго следует соблюдать требования к изложению текста документа. Обозначения, определения и сокращения, которые могут ввести специалиста или потребителя в заблуждение, запрещены. Для наглядности рекомендуется использовать разделы, пункты, подразделы и подпункты. Таблицы также могут быть полезны для визуализации информации.

Особое внимание в ГОСТе уделено оформлению ТУ. Разработчики советуют использовать электронный вид, сквозную постраничную нумерацию, определенные параметры шрифта, начертания, полей. Отдельно стоит выделить порядок оформления листа регистрации изменений.

И еще один важный момент. В соответствии со статьей 29 Федерального закона от 27 декабря 2002 года №184-ФЗ «О техническом регулировании» и в целях реализации Федерального закона от 22 июля 2008 года №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» список товаров, на которые необходимо оформить сертификат пожарной безопасности (пожарный сертификат), утверждается постановлением Правительства РФ от 17 марта 2009 года №241. Список следует учитывать при разработке ТУ на соответствующую продукцию.

Порядок согласования и регистрации технических условий

Закон о стандартизации не требует обязательного согласования технических условий (ТУ) с государственными органами. Статья 21 данного закона определяет, что порядок утверждения, учета, изменения, отмены и применения технических условий устанавливается юридическим лицом или предпринимателем самостоятельно. Однако, согласование ТУ на отдельные виды пищевых продуктов производится в соответствии с порядком, установленным законодательными актами Российской Федерации или постановлениями Правительства Российской Федерации.

Некоторые компании могут обратиться в уполномоченные организации для проведения экспертизы проекта ТУ, чтобы получить компетентное заключение. ГОСТы детализируют данные положения. Обычно экспертиза ТУ проводится по инициативе разработчика или заказчика на добровольной основе аттестованными экспертами по стандартизации и специалистами федеральных центров по стандартизации и метрологии (ЦСМ).

В отдельных регионах производители товаров добровольно тестируют свою продукцию в государственной испытательной лаборатории для подтверждения соответствия национальной системе сертификации (НСС). После прохождения подобной проверки товар получает региональный знак качества, который наносится на упаковку. Например, в Нижегородской области действует логотип «Нижегородская марка качества», который имеют уже около 400 местных производителей.

Уполномоченными организациями, упоминаемыми в законе о стандартизации, являются технические комитеты (ТК) по стандартизации и проектные технические комитеты по стандартизации. Экспертиза проекта ТУ проводится секретариатом ТК или независимым экспертом, входящим в его состав. Для проведения экспертизы необходимо подать заявку и документ, подлежащий оценке. Получение экспертного заключения завершает процесс согласования ТУ. Если держатель подлинника не обращался за экспертизой проекта, то заключительной стадией является подписание ТУ руководителем согласующей организации и заверение ТУ.

Регистрация ТУ не является обязательной, но необходимой для осуществления принципа доступности информации о продукции и производителе. Основную информацию о зарегистрированных ТУ можно получить из АБД «Продукция России», созданной и поддерживаемой ФГУП «Стандартинформ». Для внесения информации о ТУ в эту базу необходимо заполнить каталожный лист продукции и подать его в региональные ЦСМ Росстандарта. Срок оказания услуги регистрации составляет десять дней в общем порядке и один день в срочном. Регистрация КЛП состоит из нескольких этапов и может включать платные услуги, такие как консультационная помощь и заполнение КЛП.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *